Summer Tips:- “गर्मियों में रखना है किचन को ठंडा” तो अपनाएं ये 5 tricks….

नमस्कार दोस्तो, गर्मियों के मौसम में घर का एक हिस्सा ऐसा होता है जिसमें कोई नहीं जाना चाहता. वह है किचन. लेकिन, खाना बिना खाए भी रहना संभव नहीं है. ऐसे में महिलाओं को किचन में ना चाहते हुए भी जाना पड़ता है. गैस चूल्हे के पास घंटों खड़े होकर सब्जी, रोटी, पराठे, दाल, चावल हर कुछ बनाना होता है. घर के लोगों की फरमाइश पूरी करनी होती है. टप-टप पसीना माथे से 15 मिनट के अंदर टपकना शुरू हो जाता है.

किचन में जाने वाले हर व्यक्ति का यही हाल इन दिनों है. ऐसे में कैसा हो जब आप किचन में जाएं और वहां खाना बनाते समय आपको बहुत अधिक गर्मी ना लगे? इसके लिए आपको कुछ टिप्स को फॉलो करना होगा. इन टिप्स को आजमाकर देखें आपको कम से कम किचन में रहना होगा और गर्मी से भी बचाव होगा.

गर्मी में किचन को ठंडा रखने के तरीके

1. गर्मी में सबसे ज्यादा गैस चूल्हे के पास खड़े होकर खाना बनाने में जान जाती है. ऐसे में आप उन रेसिपी को बनाएं जिनमें देर तक गैस चूल्हे के पास ना खड़ा होना पड़े. मिनिमम कुकिंग डिशेज को ट्राई करें. इससे आपका रूटीन चीजों से हटकर कुछ अलग भी खाने को मिलेगा. फल, सलाद, जूस, हल्की और उबली हुई चीजों का सेवन कर सकते हैं. ये आसानी से पच भी जाएंगे और शरीर में पोषक तत्वों की भी कमी नहीं होगी.

2. गर्मी के दिनों में आसान और झटपट बनने वाली चीजें बनाएं. बहुत अधिक तेल-मसाले वाली चीजें समर सीजन में खाना भी अनहेल्दी है. ऐसे में वे ही चीजें बनाएं जिसमें अधिक समय ना लगे. सिंपल व्यंजन चुनें, जो कम मेहनत, बिना किसी तकनीक और प्रक्रियाओं के बन जाए.

3. कुछ महिलाएं 12 से 2 बजे दिन में किचन में खाना बनाने के लिए जाती हैं. इस समय धूप काफी तेज होता है जिससे घर के अंदर भी काफी गर्मी बढ़ जाती है. अब किचन में तो एसी, कूलर लगा नहीं होता. ऐसे में बेहतर है कि आप गर्मी में खाना बनाने के समय में थोड़ा बदलाव लाएं. यदि आप दिन भर में तीन बार भोजन बनाती हैं तो कोशिश करें कि सारे काम सुबह में ही निपटा लें. आप बाद में खाते समय दिन और रात के लिए बनी सब्जी, चावल, दाल आदि को गर्म करके खाएं. इससे आपको बार-बार किचन में नहीं जाना पड़ेगा.

4. आपको जो भी बनाना हो उसके लिए सामग्री पहले ही इकट्ठा कर लें. सब्जियों को काट लें. मसाले तैयार कर लें. ये सब काम आप रात में सोने से पहले थोड़ा समय निकाल कर करें या फिर सुबह कर लें. 12 बजे जब आप किचन में जाएंगे खाना बनाने तो इन सब कामों में भी अधिक समय लगता है. देर तक किचन में खड़े रहने से फिर गर्मी लग सकती है. शरीर की सारी एनर्जी पसीने के साथ निकल जाएगी.

5. किचन में एग्जॉस्ट फैन और चिमनी लगी है तो इनका जरूर इस्तेमाल करें. इससे खाना बनने के दौरान उठने वाला धुंआ, भाप, तेल-मसाले की गंध निकल जाएगी. किचन की खिड़कियों को खोल दें. इससे हवा क्रॉस वेंटिलेट होगी, जिससे नमी, गंदगी और गंध किचन के अंदर नहीं जमा होंगी. परिणामस्वरूप, जब भी आप रसोई के अंदर कदम रखेंगे तो आपको साथ-सुथरा, ठंडा और गंध-मुक्त अनुभव होगा.

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